Mes recettes de soupes!

J’ai croisé quelques personnes récemment qui m’ont dit qu’ils aimeraient bien avoir mes recettes de soupes.  Donc, juste pour vous ce soir, les voici 🙂

Soupe 1 – Aux légumes

Quantité : Environ 10 litres (Congelez-en!)

Ingrédients :

  • 10-12 carottes nantaises nettoyées mais non-pelées, coupé en rondelles.
  • 6 grosses tomates bien rouges! coupées en quartier.
  • 1/2 chou, tranché.
  • 1 gros poireau, tranché (le blanc et le vert)
  • 2 oignons verts (ou échalotes pour le commun des mortels), tranchés (le blanc et le vert)
  • 2 gousses d’ail du Québec, hachées.
  • 1 oignon espagnol, haché.
  • 1 navet, coupé en cubes.
  • 4 branches de céleri, tranchés (les feuilles aussi!)
  • 1 grosse courge jaune (gênez-vous pas pour prendre la plus grosse!)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Herbes de provence et poivre au goût  (Vous pouvez ajouter 1 c. à soupe de gros sel si désiré)
  • 3 litres de bouillon de poulet biologique ou maison*

Étapes :

  1. Dans le plus gros chaudron que vous avez faire revenir à feu médium-high, dans l’huile d’olive, l’ail, les oignons verts, l’oignon et le poireau.  Faire dorer quelques minutes jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir.
  2. Ajouter le bouillon de poulet.
  3. Ajouter le reste des légumes.
  4. Assaisonner.
  5. Laisser mijoter environ 30 minutes à medium.
  6. Assurez-vous que tous les légumes soient tendres avant de retirer du feu.
  7. Laisser tiédir et ensuite passez au mélangeur jusqu’à consistance lisse.
  8. Réchauffer et servir!

*Il est important de choisir un bouillon de poulet biologique ou maison pour éviter tout sel (sodium) ou sucre, agents de conservation, colorants ou autres cochonneries chiniques qui se retrouve dans les autres bouillons qu’on trouve dans les épiceries.

Pour la soupe 2 maintenant, j’ai pas eu le choix de la faire il y a des légumes qui rentraient pas dans mon chaudron!!!

Donc la soupe 2 – La Popeye

Quantité : Encore un 10 litres!

Ingrédients :

  • 1 brocoli, coupé en bouquet
  • 1 chou-fleur, coupé en bouquet
  • 1 zucchini (c’est le temps d’en acheter, ils sont giga!)
  • 2 gousses d’ail du Québec
  • 3 petites patates yellow gold bien nettoyées, non-pelées, coupés en morceaux
  • 1 poireau, tranchés (le blanc et le vert)
  • 3 oignons verts, tranchés (le blanc et le vert)
  • 1/2 chou, tranchés
  • 1 sac d’épinards frais
  • 1 demi piment jalapeno (falcultatif)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 litres de bouillon de poulet biologique (très important voir note plus haut)
  • Herbes de Provence au goût

Étapes :

  1. À médium-high dans un gros chaudron chauffer l’huile d’olive.  Ajouter l’ail, le poireau, les oignons verts et le chou. Faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Ajouter les patates et le bouillon de poulet.
  3. Ajouter le reste des légumes et assaisonner.
  4. Laisser mijoter 30 minutes.
  5. Laisser tiédir et passer au mélangeur jusqu’à consistance lisse.

Note : Si vous légumes sont très gros il se peut que la soupe soit très épaisse une fois passer dans le mélangeur, si c’est le cas, en la réchauffant ajouter du bouillon de poulet biologique jusqu’à consistance désiré (vous pouvez faire moitié bouillon et moitié eau aussi).

Note pour les 2 recettes : Si vous êtes végétarien, vous n’avez qu’à remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes! La soupe sera toute aussi délicieuse!

Bonne Appétit! 🙂

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